Willkommen im Verlag, Brigitte Bach!

Willkommen im Verlag, Brigitte Bach!

Brigitte kommt aus Wien und steckt hinter allen Ideen und Kreationen, die auf B.B.‘s Bakery zu finden sind. Schon als Kind war für sie der Geburtstagskuchen das eigentlich größte Geschenk jedes Fests. Speisekarten liest sie von hinten nach vorne. Wenn sie auch nur in die Nähe von Backförmchen, Teigschabern oder Spritztüllen kommt, wird sie nervös. Ja, sie hat ein süßes Naturell und gute Naschereien sind für sie ein Geschenk des Himmels. Die Betonung liegt aber eindeutig auf gut! So schaffen es bei Brigitte seit jeher nur wenige in die überirdische Oberliga. Die in der Auslage der konventionellen Bäckereien liegen, schon mal sicher nicht! Sie sind zu süß, haben zu viel Weißmehl und zu viele künstliche Zusätze. Langweilig sind sie auch.

B.B.´s Bakery sweet sensations

bbs-bakery-veganverlag-brigitte-bach-portrait3Mit meinem Schritt vegan zu leben, verkleinerte sich die ohnehin schon traurige Auswahl nochmals: Eier, Butter, Milch und Sahne soweit Augen und Produktbezeichnungen reichen und zu allem Übel nicht einmal anständig deklariert. Sie kann die fragenden Blicke und das verständnislose Kopfschütteln auf ihrer Suche nach veganen Kuchen und Desserts schon nicht mehr zählen. Muss Brigitte denn wirklich erst in sämtliche Großstädte dieser Welt reisen, um, nach umfassender Vorab-Recherche, ein Geschäft zu finden, wo sie feine Schwarzwälderkirsch-Torte, sahnige Creme-Schnittchen oder lockere Brioches bekommt? Würde sie nicht selbst wissen, dass es eben kein Hexenwerk ist, die Wörter süß und vegan in Form von Gebäck zu vereinen und hätten ihr nicht schon Konditoren bewiesen, dass sie es schaffen, diese Kombination auf den Tisch bzw. in die Kuchenvitrine zu bringen, würde Brigitte ihre Erschaffung an oberster Stelle mit wehenden Fahnen einfordern.

Ran an die Rührschüssel

Da es sie aber tatsächlich schon gibt, fehlt es wohl nur noch an ihrer Verbreitung und so lautete irgendwann ihr Auftrag zum Beweis: selbst ran an die Rührschüssel. So begab Brigitte sich dann mal in ihre Küche, wo sie mixte, wog und ausprobierte, während sich ihr Kopf seitdem mit immer mehr Ideen füllt. Sahneguss, Schokocreme oder Quark-Öl-Teig… es lässt sich nicht nur alles veganisieren, sondern auch neu komponieren – wenn man weiß wie. Denn die häufigste Behauptung „man kann doch Kuchen nicht ohne Eier backen“ ist schlichtweg gelogen.

Sie hat es selbst erfahren: Mit ein wenig Experimentierfreude und Wagemut gelingen nach kürzester Zeit die leckersten Himmelsgeschenke. Da Naschen Seele und Körper erfreuen soll, liegt es ihr am Herzen, ihre Kreationen mit gesunden und nährstoffreichen Zutaten zu bereichern. Gerne auch immer wieder vollwertig, glutenfrei und mit alternativen Süßungsmitteln zu backen. Die Kriterien „biologisch“ und „fair sind dabei ein stetiges Muss für Brigitte.

Es vergeht selten ein Tag, an dem sie nicht Neues ausprobiert oder Altbewährtes weiter verfeinert. Zudem besuche sie immer wieder vegane Back- bzw. Kochkurse, um weiter zu lernen und sich mit Gleichgesinnten auszutauschen. Dafür ist ihr auch kein Weg zu weit, denn die vegane Backwelt ist noch immer sehr klein.

Von Herzen gerne vegan!bbs-bakery-veganverlag-brigitte-bach-portrait2

Bei aller Back-Leidenschaft und Freude an ihrer Umsetzung, möchte Brigitte aber auch niemals vergessen, warum sie sich in die vegane Richtung entwickelt hat. Brigitte hat viele Jahre vegetarisch gelebt, bis sie im Herbst 2009 den für sich einzig logischen Schritt zum Veganismus gegangen ist. Dieser war und ist eine Herzensentscheidung, mit ethischen und ökologischen Beweggründen an vorderster Stelle. Und so isst ich keine nicht-veganen Dinge, weil sie es nicht darf, sondern weil sie es nicht will. Weil sie nicht (mehr) zu ihrer Lebenseinstellung passen. Auch nicht zu den Gedanken und Gefühlen, die sie unserer Umwelt und den Tieren entgegenbringt.

In diesem Sinne wird es weitergehen und Brigitte ist gespannt, welche weiteren Welten auf ihrer spannenden Back-Reise noch auf sie warten werden.

About Karo

Karo, Jahrgang 1983, ist der Kopf hinter dem GrünerSinn-Verlag. Gegründet 2013, produziert der GrünerSinn-Verlag von Anfang an alle Druckerzeugnisse klimaneutral und frei von tierischen Produkten, sprich: komplett vegan. Neben dem Verlag findet man Karo, die seit 2012 vegan lebt, oft in der Natur und auf Reisen. Sie liebt es einfach, unbekannte Orte und andere Kulturen zu entdecken.

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